Назад

«Информационно-измерительные системы для измерения объема и массы в резервуарных парках»

1. Компания "Альбатрос" изготавливает и поставляет информационно-измерительные системы, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее

Компания "Альбатрос" изготавливает и поставляет 3 информационно-измерительные системы: "Альбатрос ТанкРезервR"(далее "АТР"), "Альбатрос ТанкМенеджерR-2"(далее "ATM-2"), "Альбатрос ТанкСупервайзерR-2" (далее "АТС-2"). Все системы разработаны в рамках программы импортозамещения, 100% выпускаются на территории РФ, а технические решения защищены патентами РФ.

В целом, системы осуществляют решение задачи управления товарными потоками резервуарных парков:

- достоверного учета жидких углеводородов;

- строгого контроля текущих запасов;

- снижения потерь нефтепродуктов за счет повышения точности измерений в емкостях хранения;

- борьбы с возможными хищениями продукта.

Системы применяются на: объектах транспортировки и хранения жидких углеводородов (ЦПС, ЛПДС, нефтебазы, терминалы); технологических площадках НПЗ и ГПЗ; АЗС/АГЗС; складах ГСМ морских и речных портов, ТЗК аэропортов, объектах ЖКХ и пр.

Система АТР предназначена для объемно-массового учета нефтепродуктов и сжиженных газов в парках резервуаров без применения вторичных приборов, ATM-2 - для объемно-массового учета нефти и нефтепродуктов, а ATC-2 - для объемно-массового учета светлых нефтепродуктов с местной индикацией и стационарным пультом оператора. Системы предназначены для учета нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, а также сжиженных углеводородных газов в мерах вместимости высотой от 1,5 до 25,0 м.

2. На основе какого принципа производится учет нефти и нефтепродуктов во всех трех системах?

Принцип действия систем АТМ-2 и АТС-2 основан на использовании косвенного метода статических измерений массы нефти и нефтепродуктов, а принцип действия системы АТР использует косвенный метод измерений, основанный на гидростатическом принципе.

3. Ранее, Вы упомянули, что система "Альбатрос ТанкРезервR" может работать без применения вторичных приборов, что это значит?

В АТР все расчеты контрольных параметров нефтепродукта производятся в уровнемере ДУУ11 с дальнейшей передачей результатов расчетов в любое HART – устройство.

В системах АТМ-2 и АТС-2 реализована, так называемая топология "звезда". Все полевое оборудование подключается ко "вторичному" прибору, в котором и производится расчет и индикация объемно-массовых характеристик продукта.

4. Для каких применений предназначено решение "АТР"?

Система способна контролировать темные и светлые нефтепродукты, сжиженные углеводороды. Хотелось бы подчеркнуть, что данная система может функционировать на РГС с сжиженными газами, находящихся под избыточным давлением до 2 МПа.

5. Какие параметры система может контролировать в непрерывном режиме?

Система АТР, состоящая из уровнемера поплавкового ДУУ11 и датчика интегральной плотности ДИП1, обеспечивает:

- контактное измерение уровня, уровня раздела сред жидких продуктов;

- измерение температуры контролируемой среды в шестнадцати точках;

- измерение объема и плотности продукта;

- вычисление массы продукта;

- в том числе измерение и вычисление объема, плотности и массы слоя полезного продукта

7. Какие метрологические характеристики у системы "АТР" и какие диапазоны закрывает эта система?

Погрешность измерения уровня и уровня раздела сред у АТР составляет ±1 мм; погрешность измерения температуры±0,2˚C; пределы допускаемой приведенной погрешности измерений объёма ±0,05 %, а пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы ±0,5 %.

8. Расскажите, пожалуйста, о составе системы "Альбатрос ТанкМенеджерR-2", ее протоколах и других особенностях.

Система "Альбатрос ТанкМенеджерR-2" - это двухуровневая система контроля, выпускаемая в четырех исполнениях, отличающихся типом вторичного прибора, составом поддерживаемого полевого оборудования, а также количеством реализованных в системе каналов измерения массы.

Полевое оборудование для каждого резервуара включает в свой состав первичные преобразователи уровня, уровня раздела сред, температуры, давления, плотности и устанавливается непосредственно на контролируемом аппарате (на объектах в зонах классов 0, 1 и 2 по ГОСТ 30852.9).

В состав вторичных приборов системы входят: блоки сопряжения с датчиками или контроллеры. Вторичные приборы устанавливаются во взрывобезопасной зоне (операторной) и имеют следующие типы интерфейса: RS-485 с логическим протоколом ModbusRTU и Ethernet с логическим протоколом Modbus TCP.

9. Возможна ли реализация системы "АТМ-2" на базе стороннего оборудования в части измерения уровня и температуры?

Реализация системы "АТМ-2" на базе стороннего оборудования возможна лишь при использовании датчиков (преобразователей) давления, что касается измерения уровня, уровня раздела сред, температуры, плотности используется только оборудование производства АО "Альбатрос"

10. Как внедряется "АТМ-2": по принципу "один резервуар – одна система" или возможно ее использование для группы резервуаров?

Одной из особенностью системы "АТМ-2" и является то, что система может поставляться, как Вы уже упомянули, "один резервуар – одна система", а также для комплекса взаимосвязанных отдельных резервуаров или их групп для хранения жидких продуктов, проще говоря, для резервуарного парка в целом.

11. Как я понял, система «Альбатрос ТанкСупервайзерR-2» – это полностью самодостаточная автоматическая система для коммерческого и технологического учета нефтепродуктов. Для любого по масштабам производства?

Система "Альбатрос ТанкСупервайзерR-2" - это двухуровневая система контроля с базовой топологией типа «звезда». Ядро системы, пульт оператора стационарный ПОСТ-3, реализованный на базе промышленного компьютера, устанавливается в операторной во взрывобезопасной зоне.

Полевое оборудование для каждого резервуара включает в свой состав: первичные преобразователи уровня, уровня раздела сред, температуры, давления, плотности; сигнализаторы предельных уровней; блок местной индикации и устанавливается непосредственно на контролируемом аппарате (на объектах в зонах классов 0, 1 и 2 по ГОСТ 30852.9).

12. Какое максимальное количество резервуаров может обслуживать система "АТС-2"?

Система "АТС-2" способна обслужить максимально 16 резервуаров.

13. Возможно ли измерение параметров нефти и нефтепродуктов в горизонтальных резервуарах? И какова максимальная высота вертикальных мер вместимости?

Мониторинг светлых и темных нефтепродуктов возможен как в стальных горизонтальных резервуарах, так и в стальных вертикальных резервуарах с понтоном или без него. Высота меры вместимости варьируется от 1,5 до 25 метров.

14. Какое полевое оборудование для каждого резервуара необходимо для работы системы?

Для функционирования системы "Альбатрос ТанкСупервайзерR-2" на каждый резервуар необходимо установить: уровнемеры (ультразвуковые/радарные); многоточечные датчики температуры; преобразователи давления; плотномеры; сигнализаторы уровня; блок местной индикации.

15. Можно ли сказать, что три решения – это разные варианты для учета нефтепродуктов как с финансовой, так и с технической точки зрения? Или разница в функциональности?

Совершенно верно: вариативность конфигураций полевого оборудования, использование в системе специализированного контроллера или мощного промышленного компьютера позволяет реализовывать как многофункциональные измерительные комплексы, так и локальные автономные системы контроля и учета.

Просмотреть интервью. Журнал «ИСУП», № 4(88) август-сентябрь 2020 (в формате PDF, 1998 Kb)


Возврат к списку